注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WY互联友吧、信息资讯之家!

微微的风中,有我淡淡的梦,我用心去追寻,未见夕阳,却见废墟~~

 
 
 

日志

 
 

首颗卫星由中国发射成功 玻利维亚举国上街欢庆  

2013-12-23 20:21:30|  分类: 杂侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首颗卫星由中国发射成功 玻利维亚举国上街欢庆

莫拉莱斯亲自在西昌观看卫星发射(新华网图片)

新华社拉巴斯12月21日电 在首颗卫星“图帕克·卡塔里”21日由中国发射成功后,玻利维亚举国欢庆。该国官员表示,这颗卫星不仅让玻利维亚在太空占有一席之地,也将大大造福于民生。

在玻利维亚首都拉巴斯,大批市民聚集在市中心广场和街头,观看全国电视直播的卫星发射实况。当搭载着卫星的长征三号乙增强型运载火箭从西昌卫星发射中心腾空而起,人们挥舞国旗,载歌载舞,部落首领还举行了感恩大地母亲的仪式。

当地媒体援引在中国到现场观摩卫星发射的玻利维亚总统莫拉莱斯的话说,卫星发射成功,对玻利维亚人民“是一件大喜事”、“具有历史性的意义”。他说:“今天对所有玻利维亚人而言都是一个难忘的日子。”

“图帕克·卡塔里”以玻利维亚抗击殖民者的民族英雄的名字命名,这颗通信卫星由中国研制并发射。玻利维亚继巴西、阿根廷、智利、哥伦比亚和委内瑞拉之后,成为拉美第六个拥有卫星的国家,同时也成为全世界第50个拥有卫星的国家。

这颗卫星投入服务后,玻广播电视网络将覆盖全部国土及人口,固定电话、移动通信和互联网业务也将在全国普及。这将造福全体国民尤其是偏远山区、边境地区和高原地区民众。

莫拉莱斯对玻媒体表示:“这颗卫星将把我国从落后的通信中解放出来,尤其是在我国农村,还有很多家庭与外界通信隔绝。”

玻航天局局长伊万·桑布拉纳说,卫星发射成功使国人感到骄傲,“玻利维亚首次作为一个国家进入太空”。他还说,未来玻将发射第二颗卫星用于地球观测,中国将是首选合作对象,“我们将同中国不断加强航天领域合作,造福两国人民”。

卫星发射成功也引起周边国家关注。委内瑞拉总统马杜罗在推特上向莫拉莱斯总统表示祝贺:“卫星已进入太空,玻利维亚人民的革命事业将在二十一世纪继续前进。”玻通信部副部长克劳迪娅·埃斯皮诺萨还透露,巴拉圭已表示有意购买这颗卫星的服务。

玻利维亚首颗卫星“图帕克·卡塔里”21日在西昌发射成功(新华网图片)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017