注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WY互联友吧、信息资讯之家!

微微的风中,有我淡淡的梦,我用心去追寻,未见夕阳,却见废墟~~

 
 
 

日志

 
 

震撼消息:中国军方公开第二艘航母下水时间  

2013-12-28 17:22:15|  分类: 军事大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友制作的歼-20战机在航母降落  

网友制作的歼-20战机在航母降落

 

 

    日本媒体称,在过去的十年里,在西方国家卷入中东与中亚地区冲突之时,中国则在不懈努力,以期成为东太平洋与印度洋上的海上强国。

  在建设海上力量方面,中国采取了“双管齐下”的战略,在构建阻止美国及其他海上力量进入黄海、东海及南海能力的同时,通过部署航母及五代隐形战机,来提升国家国际地位,构建国家在太平洋及印度洋上的力量投射能力。

  中国采取“双管齐”下的战略进行海上力量建设。

  首先,中国试图阻止美国及其他海上力量进入黄海、东海以及南中国海,从而(1)建立与美国上世纪在加勒比海一样的地位——美国蓝水海军正是从加勒比海开始取得全球行动能力的;(2)控制自然资源与受争议海域岛链,如南沙群岛与钓鱼岛岛链;(3)必要时,具备在无美国干预的情况下武力统一台湾的能力。在过去的十年里,中国不断对抗和骚扰该地区亚洲及美国商船及军舰,表明了其在这方面的决心。 

  其次,中国希望通过部署多用途航空母舰与第五代隐形战斗轰炸机,提高国家在国际舞台上的地位,并构建在太平洋与印度洋上的力量投射能力。随着中国经济的日益繁荣,中国对非洲与中东地区进口的矿产与石油的依赖也日益增加;同时,增长中国保护其印度洋与马六甲海峡的能力也是中国的责任,毕竟中国不愿将这份责任委托给其他国家。

  中国海上力量建设的关键目标之一便是构建区域拒止能力。虽然涉及多个层面,但中国当前正围绕两个主要平台构建拒绝止能力。

    这两大产要平台分别是,被称为“航母杀手”的东风-21D 反舰弹道导弹(ASBM),以及逐渐扩展且现代的潜艇攻击舰队。 

 

 

 

网友制作的中国航母编队想象图

网友制作的中国航母编队想象图

 

 

   据美国海军太平洋总司令罗伯特?威拉德上将透露,东风-21D已经具备了初始作战能力;这意味着东风-21D导弹已经能够运行,但尚不能进行部署。

  此外,台湾地区消息人士则声称,中国至少已经部署了20枚反舰弹道导弹。无论是现在还是在不久的将来进行部署,美国海军都相信,中国已经拥有了支持的东风-21D导弹部署所必需的天基情报、监视、侦察、指挥与控制组织,以及必要的地面处理能力。

  而且,中国还部署了大量非天基传感器和监视设备,它们能够为东风-21D的部署提供必要的针对信息。鉴于最近有报道称,东风-21D反舰弹道导弹的射程为2600公里,因为当它们在中国大陆沿海行动时,必定会引来海军规划者的担心。

  而且,中国的潜艇计划一直非常活跃。在冷战时期的多数时间里,中国所操控的都是过时的苏联时代的沿海潜艇。20世纪90年代,中国购买了俄罗斯的一艘“基洛”级柴电潜艇,在过去十年的时间里,中国每年都会下水两艘国产的“宋”级柴电攻击潜艇。

  中国也已经研制并下水了采用高科技的“元”级柴电攻击潜艇,该级潜艇或许配备有无声的不依赖空气推进(API)的系统。

    此外,分析家认为,中国还将在未来几年内,下水“商”级核动力攻击潜艇,进一步增强中国已经强大的潜艇舰队。中国人肯定已经注意到,自冷战结束以来,美国的反潜艇作战能力已明显衰退。

 

 

东风21D反舰导弹

中国辽宁号航母

 

 

    不过,中国海上能力构建注定要超越反介入和区域拒止范畴,进入武力投射阶段。

    当前,中国航母计划及其第五代新型战斗轰炸机是国际热点议题。解放军海军随时都将让其首艘航母,即前乌克兰“瓦良格”号航母下水试航。

  该艘航母最初属于苏联,相对于欧洲航母而言体积较大,但比美国的“尼米兹”级航母小三分之一。此外,中国已经公开确认,其国内正在建造第二艘较大型常规动力航母,很可能于2015年下水。中国已计划或正在建造第三艘常规动力航母,且两艘核动力航母的建造也在酝酿当中,计划将在2020年完工。 

  舰载机与航母同等重要。歼-15将会是解放军海军舰载机联队的主要战斗轰炸机,该战机目前构造,在规模与性能上,与美国海军已退役的F-14“雄猫”战斗机不相上下。

    鉴于歼15“空中鲨鱼”舰载机从“施琅”号的滑跃起飞重量,其射程有限。

  不过,据信,中国在航空学与航空电子设备上的进步,以及即将完工航母上的弹射器发射系统,可使未来歼15性能与美国海军F-18“超级大黄蜂”相同。中国也可能研发一套舰载空中预警和控制系统飞机——这将是一项重大的研发成果。

    5月中旬,网络上出现的一张图片,显示了一架小型空中预警与控制系统飞机的一部分,该飞机设计显然是受到了E-2“鹰眼”预警机与苏联未完成的Yak-44的启发。

 

 

 

  国产核航母想象图:歼20歼31暗剑无人机上舰

 

 

 

  为了正确地看待中国的航母计划,随着美国“企业”号航母于今夏退役,美国将仅有10艘航母,来满足全球范围内的承诺,相比之下,中国则很可能在亚太地区部署5艘航母。

  中国海上能力的增强甚至在西方媒体也受到注意,这些媒体已对中国第五代双引擎隐形战斗轰炸机——歼-20“黑丝带”——进行了重大报道。歼-20战斗机体形比美国空军F-22“猛禽”大,两战机性能相当(尽管一些美国观察者宣称,歼-20与F-35联合攻击战斗机(JSF)——将成为美国舰载机前线——更相似)。

  2011年1月,美国国防部长盖茨抵达北京会见中国国家前主席胡锦涛,当日,歼-20原型机在成都东南部的一个飞机场进行首次试飞,飞行时间约为一刻钟。 

    这一“巧合”传达了一个强有力的政治信息,也为歼-20战机在全球晚间新闻节目赢得了一席之地。

  这些发展迅速的高端技术成就明显使许多西方观察家们感到惊讶。他们一致认为,一直以来,西方国家都低估了中国军工产业的能力及其扩大武装部队——尤其是海军,并对其进行现代化建设的决心。然而,现在,人们应该更清楚地看到:由英美海军统治200年多年的海上体系将面临重大挑战。美国如何回应中国的挑战,将关系到本世纪亚太地区的力量平衡。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017