注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WY互联友吧、信息资讯之家!

微微的风中,有我淡淡的梦,我用心去追寻,未见夕阳,却见废墟~~

 
 
 

日志

 
 

英国牛津大学简介  

2014-03-23 18:43:35|  分类: 免费资源/教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

University of Oxford


  编者按:牛津不仅是英国最古老的大学,也是英国和世界上最好的大学之一,牛津,不仅是中国学生心目中的圣地,也培养了无数伟人。这里,我们不仅仅介绍了牛津,更是介绍了很多关于牛津的故事和讨论,希望大家能从更多方面了解这所大学。在新东方前途英国留学的帮助下,多年来共有八十多位中国学子踏入这所世界顶级校园,以下为其中部分经典成功案例:


  王*,清华英语学士,应届毕业生,雅思7.5,牛津金融经济学硕士;


  郑**,武汉大学生物学学士,应届毕业生,托福633,GRE2280,牛津生物化学硕士;


  李*,北京大学计算机学士,雅思7,牛津软件工程硕士;


  马**,山西大学学士,10年工作管理经验,托福607,GMAT670,牛津MBA。


  王*,南京大学环境工程学学士,托福637,牛津环境政策硕士;


  周**,上海理工大学环境工程学士,托福603,牛津环境变化与管理硕士;


  杨*,四川大学数学学士,雅思7分,牛津应用统计学硕士;


  厉*,南开大学化学系学士,两年工作经验,牛津理论化学硕士;


  韦**,北京联大行政学学士,4年工作经验,雅思7.5,牛津工业关系与HRM硕士)


  牛津大学是英语国家中最古老的大学。早在1096年,就已有人在牛津讲学。1167年,当时的英格兰国王亨利二世同法兰西国王发生争吵,英国学者被迫从巴黎"总学"回国,不久牛津也迅速发展成为一个"总学"。12世纪末,牛津被称为"师生大学"。1201年,它有了第一位校长。1213年,该校从罗马教皇的使节那里得到第一张特许状。


  目前,牛津共有38个学院,4个准学院(称为"永久性私人学堂"、为各宗教教派所办),此外还有一个继续教育学院以及坦普尔顿学院,在38个正式的学院中,众灵学院目前没有学生,只有院士(包括访问院士)。各学院规模不等,但都在500人以下,学生、教师(院士)来自不同的专业学科。牛津大学的38所学院及其机构散布于牛津全城。


  牛津的博德利图书馆是英国第二大图书馆(仅次于大不列颠图书馆),藏书600万册。牛津的阿什莫尔博物馆建于1683年,是英国最古老的博物馆。此外,还有专门收藏自然史、人种史、科学史珍品的其他几个博物馆,馆藏也十丰富。牛津出版社举世闻名,是世界上最大的大学出版社。尤其是它的20卷《牛津英语词典》,享誉全球。


  除学院外,牛津大学的教学和研究活动(尤其是后者)主要由学部来组织,学部不是大学内的自治单位,它们都是跨学院的机构,不附属于任何一个学院,不过各学部的教师和学生首先必须是牛津大学内某一学院的一员。牛津现有16个学部:人类学和地理学学部,生物科学学部,临床医学学部,英语和文学学部,法学学部,经典、哲学和古代历史学部,数学学部,中世纪和现代语言学部,现代历史学部,音乐学部,东方学学部,物理科学学部,生理科学学部,心理学学部,社会学学部,神学学部,文科学部下一般不再分系,理科学部下又分成30多个系,有的学部还设一些中心和研究所。此外,有的研究所(如教育研究所,招收有研究生)不隶属于上述各学部,而直属于大学。


  牛津的研究力量雄厚,在其教师队伍中,就有83位皇家学会会员,125位英国科学院院士。在数学、计算机科学、物理、生物学、医学等领域,它都名列英国乃至世界前茅。1987-1988年度牛津从研究资助和合同中收入3,200万英镑,在英国各大学中名列第一。近些年来,牛津不仅在文科而且在理科、不仅在基础科学而且在应用科学研究中都取得了举世瞩目的成就。


  在生物医学领域,自从弗雷明在伦敦发现青霉素后,本世纪40年代牛津的科学家弗罗里和蔡恩就将它投入临床应用,结果3人共享诺贝尔奖。今天用得最广的抗生素1955年为牛津的爱德华·阿布拉罕发现。牛津也致力于将分子生物学应用于临床,将核磁共振原理应用于医疗诊断,在发现人体的免疫瓜系统和应用基因工程技术于临床问题方面,牛津亦起领导作用。该校在爱滋病毒、移植手术和遗传病研究等方面也很有潜力。1987年,斯奎波父子公司赠予该校药学系2,000万英镑,以支持他们的研究工作。


  在环境科学领域,牛津的研究涉及森林史、气候变化、遥感、土地利用、野生动物保护、家畜管理、污染、腐蚀、沙漠侵犯等众多课题。


  牛津的固体物理、高磁学、激光研究、基本粒子研究和大气物理学等均在世界上占领先地位。物理系的克拉伦登实验室在世界核研究领域中起着特殊的作用。基础研究还导向重要的工业开发,包括建立了如牛津仪器公司和牛津激光公司之类的企业。


  仅在化学系,牛津目前就拥有4位诺贝尔奖得主。该校在蛋白质、新型无机材料合成、分子的计算机辅助设计等方面都有重大成果问世,并在化工、医药、微电子工业等领域推广应用。


  牛津在地球内部动力学、陆界变形研究、低温处理和古生物学等领域也很有成就。


  牛津数学研究所在许多数学分支学科中居于世界前列,计算机科学研究在国内外亦有一定地位。


  牛津被国际上公认为英国的经济学中心。不仅金融、管理学科专家、而且法学、心理学和自然科学的专家也参加到经济学研究中来。1987年,进入工商界的牛津毕业生已超过在其他行业就业的人数。


  牛津的发展经济学和国际关系研究亦很活跃进,共有150位在校研究生研究非洲。它还被誉为研究当代中国最活跃的中心之一。


  牛津最早将现代科学技术应用于考古研究。


  牛津大学有许多杰出的神学家、哲学家、法学家、历史学家、音乐家、文学家和文艺评论家,它的政治学、地理学、社会学、心理学力量都相当强。


  牛津大学在英国高等教育和社会发展史上具有极其重要的地位。19世纪以前的英国,仅有牛津和剑桥两所大学,而剑桥大学还是13世纪初由牛津的部分师生创办的。在历史上,许多著名的人物曾就读于牛津,其中包括:13世纪的著名学者马杰·培根,14世纪曾任贝利奥尔学院院长,历史上第一部完整的英译本《圣经》的组织者、开英国宗教改革先声的约翰·威克利夫,16世纪的文学家沃尔特·雷利和约翰·多恩,18世纪发起宗教复兴运动,创立卫理公会的约翰·韦斯利和查尔斯·韦斯利,文学翻译家塞缪尔·约翰逊,19世纪的儿童文学家查尔斯·道奇森等。在英国历史上40个首相中,就有29个是牛津毕业生,包括当代英国最著名的政治家哈马德·威尔逊、爱德华·希思、玛格丽特·撒彻尔等。牛津大学的毕业生中还有一位欧洲国家的总统、一位挪威国王、5位美国参议员,澳大利亚内阁1/3的成员。现代文学家格林、奥登等人也毕业于牛津。牛津大学毕业生中还有21位获诺贝尔奖。


  总而言之,牛津大学是一所独具特色的伟大的大学。


  一、基本情况


  1、学校结构


  学校每四年任命一位"名义副校长",他实际上是学校主要的管理人,他掌管着学校政务会--一个由选举出来的教员组成的负责学校日常事务的组织。"名义正校长"是学校的最高层人物,主持学校所有的主要仪式。大学的学术性事务则由总董事会管理,总董事会的主席每两年选举一次。


  2、学校组织


  牛津的学校组织以16个学院(Faculty)为基础,有些学院还设有下属学院。每个学院都有一个经选举产生的董事会,该董事会对它所在学院的本科生课程负责。每个学院自行承认、监督、检测所有毕业生相关科目的成绩。在得到总董事会认可的情况下,它同时负责聘任教职员,以及与学院所包含科目有关的一切学术性事物。许多学院是以系的形式组织起来的;不以系为组织单位的主要是人文艺术学院。有些课程(如教育学)由委员会而不是由学院董事会负责。在学科中担任教学研究任务的学术人员通常隶属于某一个学院。


  3、学院列表


  人类学与地理学学院,生物科学学院,音乐学院,东方研究学院,物理科学学院,生理科学学院,心理研究学院,社会研究学院,神学院,法律学院,古典文学学院,现代历史学院,临床医学学院,英语语言文学学院,数学科学学院,中世纪与现代语言学院


  4、大学和学院


  学院是牛津的核心组成部分。如今,牛津共有42个独立的自我管理的学院,它们和学校的关系就象美国中央政府与地方政府的关系那样采用联邦制形式。每一所学院都由Head of House和几个Fellows管理,他们都是各种学术领域的专家,其中大多数在学校都有职位。此外还有6个Permanent Private Halls,这是由不同的新教教会建立的,至今还保留着它们的宗教特许状。Halls的权力和责任与学院相似。4个Halls和38所学院可以接受本科生与研究生;有7所学院只能接受研究生;还有两所学院招收的是特殊的非全日制学生。


  学院为学生提供食宿,并收取一定费用。同时捐赠也是学院的一笔收入。接受捐赠较多的学院通过学院捐赠基金帮助接受捐赠较少的学院。


  学校和学院的上述关系已经有了800多年的历史。这种关系很复杂,但一直在起作用。学院坚决地捍卫自己的自治权,校方也尊重他们的这种权力。这种相互关系多多少少有些象一个家庭,由"家长"代表全体成员作出决定,但个体成员行动的独立性所产生的生命力和多样性是那种一元结构所无法比拟的。对这种关系的修正也一直在进行,比如一个咨询委员会(Commission of Inquiry)就曾提出过93条改革建议。


  二、功能介绍


  1、牛津的学习方式


  牛津的大学教育在于训练学生搜寻和消化信息,进行独立思考,建立自己的观点并为之辩护。带有明显职业训练内容的课程为数极少,然而牛津的学生在毕业求职方面却总是最成功的。


  本科生通常花三至四年时间研习一门单独的学科,如历史或生物化学,并达到相当深度。在相关学科间也可能会有联合课程,如在哲学、政治和经济等学科间,或在数学和计算机学科间。学院负责设计课程、组织课堂讲授和实习课。


  学生们还通过每周的导师制进行深入学习,有时是导师辅导一组学生,有时导师对学生进行单独辅导。导师制教学促使学生对所学科目进行创造性思维,这也是牛津教学体系中最值得称道的地方。


  研究生所占比例在稳步地增加,其中很大一部分来自海外。大约四分之一的课程达到了博士学位的程度。


  2、本科生学习


  牛津的本科课程为学生提供了在某个领域进行深入学习的机会。所有的课程都有众多的选择余地,以满足学生不同的兴趣。牛津的图书馆、实验室和博物馆都是极佳的学习场所。学生还有机会接触到许多著名的学者。各种各样的学生社团繁荣了学校的文化生活。


  学校欢迎来自不同类型学校和不同背景的学生申请入学。牛津的学生来自英国各地和海外。为获准入学的竞争十分激烈,但每一位候选者的个人优点都会经过慎重的考虑。学术成就当然很重要,但导师也同样看重发展潜力、动机和申请者对在牛津学习的承诺。


  3、继续教育


  牛津每年为个人、职业组织和工业公司提供数百个短期或非全日制课程,主要目的是适应个人或社会发展,以及职业和技术更新。这些课程的绝大部分由继续教育部提供。它从学校其他系和学院抽取教学人员,所提供的课程涉及牛津所教授的绝大多数科目。


  非全日制课程的参加者通常居住在牛津方圆60英里的区域以内,而寄宿制课程,时间从2天到十周不等,可从全国乃至国际范围内招收学员。大多数课程以开放的形式招收学员,但也有些课程是为满足特殊需求开设的。能够获得学校奖励的课程数目在增加,现已有数种硕士课程向兼职学生开放。


  另一个为满足这类需求的机构是Kelogg学院。这是最近专为继续教育的目的而设立的,与继续教育部共用设在Wellington广场的办公场所。


  4、发展项目


  牛津的发展项目集中在一系列具有战略性优先权的方面,意在加强牛津在世界研究和培训方面的领先地位,同时为达到这个目标筹集财政资助。


  该项目的近期目标是为以下事业筹资:


  ·跨学科研究中心


  ·一个支持与欧洲其他主要大学联合的学术项目


  ·一个完全应用信息技术的第一流图书馆


  ·为研究生,尤其是外国研究生设立的奖学金


  ·对一个学术基金的捐赠


  ·为改善学校环境的非学术性设施


  它还同样计划与学院合作为支持导师制教学和为学生提供住宿募集捐赠。


  5、捐赠


  牛津如何对它的捐赠进行投资牛津对它的捐赠的投资计划是在1943年通过的大学和学院法案下制订的。所有信托财产都以一项名为"共同信托基金"的单独基金形式由大学管理。学校有权在世界任何地方以债券、股份、现货、基金或其他形式(包括土地)进行投资。大学基金会的负责人(The Curators of the University Chest)有责任对投资进行监督和管理财政事务。


  6、学校财政


  1997--98年度总收入:九亿一千二百万英镑1997--98年度总支出:八亿五千四百万英镑收入类别在学校总收入中所占比例研究经费与契约40.2%HEFCE的赠款29.4%学费和资助12.7%其他经营收入11.6%捐赠收入和回收利息6.1%7、出版社牛津大学出版社是世界最大的出版社。它发端于15世纪晚期的信息技术革命。这场革命是从活字印刷技术的发明开始的。


  作为牛津的部门之一,出版社和学校的共同目标就是:使学术和教育成果得到尽可能广泛的传播。管理出版社的是一群由教员中选出的代表。他们每两周挥舞一次,会议主席是名义校长,负责出版项目。


  出版社


  广泛的出版项目包括一切研究领域的学术作品、字典、参考书、学校课本、英语教学材料、商务书籍、新闻和电子出版物等。1996--1997年度的营业额超过7千万英镑,在世界范围内原有的3万个品种基础上又印发新书4,800多种。营业额的85%是在英国以外,雇员遍布50个国家,超过3,400人。出版社在世界各地的办事处超过50个,其中在美国的最为重要,该社比任何美国的大学出版社都要大,每年出版新书超过400种。


  8、研究与商务部


  研究与商务部(Research and Commercial Services)是牛津管理机构中的重要部门,因为它负责资助研究项目,与工业界联络以及其他相关活动,负责与一切校外研究基金相关的事务,监察从研究课题的申请阶段到控制研究阶段的相关条件的协商,及至代表校方对研究协议或奖励的授权等。


  研究与商务部的责任还包括对讨论会,知识产权和保密问题提供咨询,以及发行与科研有关的出版物等。


  9、学生服务


  学生会:学生会的存在是为使学生的观念协调一致,把学生的兴趣提升到大学水平。它向学生提供范围广泛的服务,包括为学生代言,组织有计划的活动,学生福利和学生服务等。


  就业服务部(Careers Service):牛津特设就业服务部向学生提供综合全面的就业服务,所有本科生和研究生于在校期间和离校四年内都可利用。就业服务部为牛津在校或刚毕业学生的职业选择提供多方面信息,特别是对现有机会的评价、鉴别,对所需能力和技能的调查研究;加深学生对自己价值观和兴趣的了解,认识并进一步发展学生的能力,系统规划并实现学生早期的职业计划,提供给他们可能的职业选择等。这是英国最早建立,同时也可能是资源最丰富的大学职业服务部。牛津学生对它的使用率很高。服务项目包括:一间备有关于职业、雇主、工作、研究生学习、国内和海外的学习与工作的详细信息的资料室;学期间的讲座和培训项目;一系列假期工作,包括一个专为牛津学生获取工作经验而设立的项目;每周直接向3,000名学生发送的空职简报;10名就业顾问提供的建议;以及一个电脑化的就业指导系统。学生对这些服务的使用率很高,85%的学生在最后一年期间都使用过该系统。对于毕业生与雇主来说,这是一个十分经济、高效的沟通媒介。牛津毕业生的失业率一直是英国大学中最低的。


  毕业生的去向:牛津学生继续保持很高的受雇率。从1997年情况看,约20%继续进行更高层次的学术研究或学习,另有20%从事职业培训,其中一半的人参加法律培训,11%进入公共服务部门,约7%进入工业界,进入商界的超过25%。只有4%的学生毕业六个月后仍在寻找工作。


  牛津的信息技术设施:牛津在使用因特网进行教学、研究和图书馆管理方面处于领先地位。为改善因特网的设施和服务,牛津使用一种分散的计算机分布策略。多数自然科学系都有自己的联系广泛的计算机资源,其中有些功能非常强大,同时还有相当数量供教师和学生使用的个人电脑。学校也特别为文科学者装备了联网的个人电脑。所有联网的电脑总数超过18,000台,这些电脑使广大师生可以通过桌面的方式直接进入并使用各系、校中心、图书馆和因特网上的资源。学校的每一所建筑,每一所学院都联入了校园网。


  对于这些资源的第一线支持主要来自校内大多数院系。校计算机服务部也提供了广泛的因特网服务,主要为那些在本系或学院要求得不到满足的教员提供服务。


  牛津对于信息技术领域的多方面研究也处于领先地位,主要是通过电脑实验室和工程科学系进行,此外继续教育部在应用电脑教学方面也很有成就。


  语言中心:语言中心的服务对象是学校中那些出于研究或交流的目的需要学习和完善语言技能的人。中心收藏的原版、视听和电子的语言材料涵盖了100多个语种。设有教授欧洲主要语言和英语作为外国语的班级。中心的教员使用由卫星在整个欧洲传送的电视节目所组成的先进语言教学系统。


  学生资助:校方十分关心学生的多方面福利。学生困难委员会掌管为缓解学生家中的经济困难而设的基金。他们提供的帮助形式主要是贷款和助学金,学校还接受高等教育基金委员会提供的入学基金,用以帮助家中有经济困难的学生。


  三、国际合作牛津与世界上近80个国家有学术联系。这些联系主要以教员之间的非正式关系为基础。此外,牛津还有少量的学术和研究合作协议,但只在特殊情况下才开展。


  国际学生国际学生仍是牛津大学学术与文化活动中的重要组成部分。在1997--1998年度,共有4,219名外国学生在牛津学习,其中本科生1,050名,研究生2,710名,访问学生459名。与前一年相比增长20%。增长最显著的是来自北美和大洋洲的学生,分别为27%和36%。


  奖学金办法:


  在1997--98年度,有132名学生得到全额或部分奖学金的资助,这些资金由校外赞助者提供,并由学校国际司管理,另有50名学生由校外赞助者和大学联合资助。还有103名学生得到学校筹集的研究奖学金资助。


  此外,学校还拨款303,830英镑用以支持牛津海外资助基金计划,该计划帮助那些按照国外汇率支付学费,并且无法获得他们在牛津生活、学习所需资金的学生。1997--98年度,有来自22个国家的53名新学生接受了资助,使受这个计划帮助的总人数达到110人。


  罗德兹(Rhodes)奖学金方案资助来自英联邦的十五个国家,美国和德国在牛津学习的学生到目前总人数已达266人。


  斯卡特德(Scatcherd)欧洲奖学金每年资助12名牛津学生在多个欧洲大学学习。


  对东亚学生的资助:


  1997--1998年度,在牛津的留学生中有445名来自东亚。校方已注意到该地区经济危机给这些学生带来的严重困难。为此,学校拨款100,000英镑,特设学生困难基金帮助这部分学生。另外,牛津还接受了36个由英政府和新、马、泰等国的学生机构共同资助的学生。


  与欧洲的联系:


  牛津通过SOCRATES(ERASMUS)等交换项目与欧洲大学发生联系。同时它还是由34所传统欧洲大学组成的Coimbra集团中的成员之一。EVROPAEVM是欧洲重要大学为促进欧洲研究领域的人员和学生进行交换、联合研究、会议和暑期学校而建立的核心联系网,牛津是其成员之一。1997--1998年度,牛津继续通过SOCRATES (ERASMUS)项目拓宽同欧洲的联系,39名牛津学生参加了对外交换项目,同时有53名学生交换到牛津来。这项计划也同样致力于促进教学人员的交换,本年度共有三名牛津教员交换到国外去。


  学术联系:


  牛津协调着两个与拉美国家间的合作项目。一个是关于经济和社会发展,由拉美中心开展,合作伙伴包括阿根廷、秘鲁、委内瑞拉、巴西、智利、西班牙、荷兰等国。另一个是关于被动移民,由伊丽莎白女皇机构(Queen Elizabeth House)组织,成员是拉美和欧洲的十一所大学。


  校方同样十分注重发展同中国的联系,牛津与北大签署了学术合作协议。双方都在争取扩大给中国学生的奖学金范围,并发展同大陆、港台大学的学术联系。本年度有200多名学生来自中国各地区。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017