注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WY互联友吧、信息资讯之家!

微微的风中,有我淡淡的梦,我用心去追寻,未见夕阳,却见废墟~~

 
 
 

日志

 
 

色季拉国家森林公园  

2014-03-31 21:46:54|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色季拉国家森林公园 - 大雪无痕 - WY互联友吧、信息资讯之家!

 

色季拉国家森林公园 - 大雪无痕 - WY互联友吧、信息资讯之家!

 

色季拉国家森林公园 - 大雪无痕 - WY互联友吧、信息资讯之家!

色季拉国家森林公园 - 大雪无痕 - WY互联友吧、信息资讯之家!

色季拉国家森林公园 - 大雪无痕 - WY互联友吧、信息资讯之家!

 

 

色季拉国家森林公园,位于西藏自治区林芝地区林芝县(八一镇)和米林县(米林镇)二县境内。前往色季拉国家森林公园景区,要经过林芝的母亲河——尼洋河。色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。
色季拉国家森林公园,大致范围包括了已建的雅鲁藏布江大峡谷国家级自然保护区西侧外围。同巴松湖国家森林公园一样,公园内分布着优美的地貌、水体、植被景观和别具特色的人文文化资源,具有很大的旅游开发潜力。 
色季拉国家森林公园,因色季拉山而得名。色季拉山势陡峭,林木茂密,景色十分迷人。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。
色季拉山,由于特殊的地理条件,形成了独特的气候,造就了丰富的植被,这里共有1046种植物,占西藏植物种数的20%,珍贵药材数十种,菌类20多种,野生花卉150种,其中百合花种类最多,有16种。据林业部门测算,色季拉山的森林覆盖率55.1%,占地10万公顷,以阔叶林、针叶林、落叶松、云杉、冷杉、柏树等居多。 
山为天然牧场和农田果园,牧有牦牛,犏牛及藏系绵阳,种有青稞、小麦、油菜和苹果、花红、梨、桃等。山间有彰、熊等奇兽,产三七、灵芝、党参、红景天等珍贵药材。
在色季拉东西坡还保存了一定量珍稀濒危的国家重点保护植物,其中国家一级保护植物1种:巨柏,国家二级保护植物:金荞麦,被列入国家三类保护的有三种:大花黄牡丹、滇牡丹、桃儿七。这些林区野生资源多数是自生自落的再生性资源。
色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山,是西藏苯教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人,一年四季络绎不绝,信徒来自四面八方。每逢藏历八月十日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为“娘布拉酥”(为请神求宝之意)。
色季拉杜鹃
色季拉最出名的便是是那满山满眼的杜鹃花了。色季拉山的杜鹃花面积大,品种多,盛开期间气势浩大,景色极为壮观。全世界的杜鹃花约有850种,我国约有460种,其中西藏170种,占世界杜鹃花品种的五分之一。林芝县色季拉山区域里,海拔2900米至5300米范围内密布杜鹃花,以直线距离测算,面积达1000多平方公里,品种达25个之多,分黄、白、紫、大红、浅红、粉红六种颜色。其中以黄杯杜鹃、林芝杜鹃、喉斑杜鹃、鳞散杜鹃居多。
色季拉山的杜鹃花4月中旬到6月底,从山脚到山顶依次开放。尤其在5月底至7月初,从海拔2900到5200米的山体上广泛密布着杜鹃花,黄色、白色、紫色、大红、浅红、粉红等,形形色色,千姿百态,形成花的山,花的海,气势极为浩瀚壮观,是摄影、采风的最佳时机。
旅游佳季
最佳旅游时间:到此地去观光旅游、科学考察的最理想季节,是每年的3月底、4月初和9、10月份。如果3月底、4月初,驱车驶人沿帕隆藏布河畔的通往岗自然保护区的道路,在路边盛开怒放的野生桃花,使您眼花缭乱,惊异万分,车窗稍打开桃花的香气扑面而来,直人鼻孔,让您陶醉在此地,不得不把车子停了下来,拿起相机拍几张精彩的景物照片,并深深地吸几口带有桃花香气的新鲜空气。秋季9、10月份,此地的野生桃已熟,满地都是自落的鲜桃,到处可以看到牛、羊、猪自由自在地吃着鲜桃。这里的野生桃子色美,吃起来非常甜蜜,但几乎无人捡。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017